ЯЛТА
Приветствую Вас Гость

Меню сайта
Категории раздела
Мои статьи [4]
Главная » Статьи » Мои статьи

ИСТОРИЯ НАШЕГО ГОРОДА
Ялта была основана греками предположительно в I веке. Легенда гласит, что сбившиеся во время бури с пути греческие мореплаватели долго плутали в поисках берега, и когда, наконец, увидели берег (ялос), то решили так и назвать основанное на месте высадки поселение. В средние века город входил во владения Римской (Византийской) империи, княжества Феодоро и генуэзcких колоний (Капитанство Готия) и был известен под именами Ялита и Джалита. В отличие от Алушты и Гурзуфа, Ялта никогда не была крепостью или важным военным опорным пунктом. C 1475 по 1774 годы, когда южный берег Крыма был частью Османского государства Ялта входила в состав Мангупского кадылыка.
После выселения христианского населения Крыма в Приазовье, осуществлённого в 1778 году по распоряжению Российского правительства, и последовавшей вслед за вхождением Крыма в состав Российской империи массовой эмиграцией крымских татар Ялта практически обезлюдела и к концу XVIII века представляла собой маленькую рыбацкую деревню.
В 1837 году гравийная дорога связала Ялту с Алуштой и Симферополем, а в 1848 году была построена дорога на Севастополь. В 1838 году было решено выделить южное побережье Крыма в отдельный уезд Таврической губернии и при выборе уездного центра власти остановились на Ялте. Поэтому в 1838 году был образован Ялтинский уезд, а Ялта получила статус города. С середины XIX века город превращается в популярный курорт и быстро растёт. К началу XX века в Ялте и Ялтинском регионе имели дачи и дворцы многие представители российской знати, в том числе члены императорской фамилии и сами монархи.
В 1920 году во время Гражданской войны после разгрома армии Врангеля и занятия Крыма красными, в Ялте большевики осуществляли массовые казни сдавшихся в плен белых офицеров и солдат, а также всех не успевших эвакуироваться противников революции. По данным некоторых источников в Ялте и окрестностях в течение 1920 года было убито несколько десятков тысяч человек. В 1921 году город переименовали в Красноармейск, а в 1922 вернули прежнее название.
В 1930 году Ялта стала центром района Крымской АССР. Во время Великой Отечественной войны город пострадал от немецкой оккупации и осуществлённой в 1944 году по приказу Сталина депортации крымских татар. С 4 по 11 февраля 1945 в Ялте состоялась Ялтинская конференция.
В послевоенные годы город рос и развивался как курорт. В 1960-е годы в состав Ялты были включены расположенные поблизости посёлки Ай-Василь, Аутка и Дерекой. В 1960-е же годы было построено новое Южнобережное шоссе, сильно укоротившее дорогу из Ялты в Алушту, Симферополь и Севастополь, и было открыто троллейбусное сообщение с Симферополем

    Целебные силы Ялты



Целебные силы Ялты и ее всех окрестностей настойчиво пропагандировали первые врачи Боткин и Дмитриев С.П. Боткин первым высказал свое мнение о том, что Ялта и весь Южный берег – это одна самая лучшая климатическая станция для больных людей .

С 1860 года Ливадия стала принадлежать Романовым.



Это южный фасад Ливадийского дворца

Это послужило первым толчком для быстрого интенсивного строительства в Ялте. Чтобы быть ближе еще к царю, стала строить здесь дворцы, дома, виллы придворная знать. В след за этим предприимчивые буржуа, скупая земли у промотавшихся помещиков, начали сооружать гостиницы и дачи, дома, виллы, рассчитанные на состоятельных людей и сдачу жилья.



Курортнику и туристу, посетившим город сейчас, трудно представить, что некогда Ялта была деревушкой, а потом захолустным городком. На сегодняшний день Ялта стала самой привлекательной для отдыха туристов и приезжих, построены новые современные высотные здания и оборудованы современной мебелью. Приезжают туристы снимают и арендуют квартиры Ялты в Гурзуф, Алупку, Мисхор и Симеиз, посещают самые красивые уголки Большой Ялты.

(1868-1889). В 1898 году больной Чехов переехал в Ялту, на территорию современной Украины. Крымские впечатления отражены в рассказах "Длинный язык","Дама с собачкой" ,"Архиерей". В Ялте написаны рассказы "Студент", "Новая дача", "Душечка", "Невеста", пьесы "Три сестры" и "Вишневый сад". Подготовлено к печати Полное собрание сочинений для издательства А.Ф.Маркса.В настоящее время пьесы Чехова входят в репертуар театров Украины. Проводится фестиваль искусств "Дни Чехова в Ялте". В Крыму присуждается литературная премия имени Чехова, снимаются художественные и документальные фильмы по произведениям писателя. В Ялте, Гурзуфе и Сумах работают чеховские музеи. Центром исследований чеховского творчества на Украине является Дом-музей А.П. Чехова в Ялте.В Ялте находятся могилы членов чеховской семьи: Е.Я.Чеховой, матери писателя (1835-1919), М.П.Чехова, брата (1868-1936), М.П.Чеховой, сестры (1863-1957).Выдающаяся украинская поэтесса Леся Украинка (1871-1913 гг.) с детских лет болела костным туберкулезом. Тяжелый недуг вынуждал ее подолгу жить на юге, в том числе и в Крыму. Поэтессу влекло сюда не только облегчение, которое она испытывала после лечения, но и манящее море, природа, о которой она пишет с глубокой любовью. В первый приезд в Ялту Л. Украинка остановилась сначала в гостинице "Мариино” (здание не сохранилось), а затем перехала на ул. Екатерининскую, 8. Здесь поэтесса жила сначала во флигеле, а затем переселилась в дом, в котором сейчас и развернута экспозиция, рассказывающая о ее жизни и творчестве в Крыму. Леся Украинка в последний раз побывала в Крыму в 1907-1908 гг., жила на даче врача Розанова по Горному проспекту (ныне проспект Павленко, З). На фасаде дома установлена мемориальная доска с бронзовым барельефом поэтессы. В Ялте Леся Украинка создала цикл стихов "Крымские отзвуки”, работала над драматической поэмой "Ифигения в Тавриде”, закончить которую ей не удалось, а также над переводами на украинский язык "Каина” Дж.Байрона и "Макбета” В. Шекспира - кроме родного, поэтесса свободно владела десятью другими языками. В 1872 г. К 100-летию со дня рождения гюэтессы, напротив музея установлен памятник Лесе Украинке. Автор, скульптор Г. Н. Кальченко, передала его в дар городу. Древнее происхождение Ялты подтверждается богатым археологическим материалом. В черте города найдены неолитические кремневые орудия, а также памятники эпохи неолита, ранней и поздней бронзы. Находка топора-келта свидетельствует о поселениях киммерийцев, о таврах - таврские могильники с каменными ящиками в бывшем Мордвиновском саду, о греках и римлянах - найденные керамические изделия, золотые монеты и статуэтки. В Ялтинской котловине было несколько монастырей. Церковь Ай-Василь стояла у реки Гува (ныне Быстрая), между окраиной современной Ялты и деревней Васильевкой. Это была небольшая одноапсидная постройка, заложенная еще в раннем средневековье. Надпись на камне церкви Ай-Василь датирована 801 г.н.э. Один из правых потоков Гувы в прошлом назывался Панагией, что в переводе с греческого означает Богородица, Богоматерь. Это говорит о том, что здесь находился средневековый христианский храм. Остатки подобного храма можно увидеть в пещере Иограф, в обрывах яйлы над Ялтой. В нем сохранился алтарный камень. Здесь были найдены осколки стеклянных лампад, куски разбитых чаш с поли-хромной лазурью. Во времена турецкого владычества в Ялте преоб­ладала греко-христианское население. В горной пещере Иограф совершались скрытые богослужения. Но самое древнее христианское святилище было найдено в Верхней Массандре. В боковом притоке Гувы возвышается небольшая известняковая терраса, где в средневековье был карьер для изготовления арочных клинчатых и прямоугольных блоков для построек. Здесь была обнаружена пещера, оказавшаяся небольшой катакомбой. В коридоре-дромосе длиной в десять метров пробито три десятка неглубоких ниш, где ставились урны с прахом. Катакомбы пред­ставляют собой колумбарий. Такие катакомбные колумбарии характерны для начального развития христианства. Примерно к первым векам нашей эры можно отнести этот памятник. В этом же районе, ниже туфовой террасы, найден одноапсидный храм, сложенный из туфовых блоков, стены которого внутри имели три пары декоративных пилястр. Сохранились алтарная преграда и алтарный камень. Внутри храм был расписан фресками на известковой штукатурке. Археологи предполагают, что в средние века здесь был небольшой монастырь. Фрагмент керамики с глазурью, найденный в храме, доносит следы позднего средневековья. В XVII веке в Ялте насчитываются церкви - Иоанна, Николая, Святой Параскевы, Федора, Тирона, церкви Успения в Нижней и Верхней Аутке, Преображения Господня в Массандре. Там же - разоренная церковь Рождества Христова. Две церкви - Иоанна Крестителя и Анны - в селении Магарач. Эти архитектурно однотипные сооружения построены в период от раннего средневековья до конца XVIII столетия. При Екатерине Второй, когда крымских греков переселили в район Мариуполя, здешние христианские храмы пришли в упадок. Фрагменты некоторых церковных построек сохранились под слоем наносов до наших дней.Что же такое Ай-Петри? Это и вершина, и огромный горный массив площадью более 300 км.2, один из «столовых массивов» (их еще называют яйлами), вытянутых вдоль Южного берега Крыма и составляющих Главную горную гряду. Ай-Петринский массив простирается с востока на запад на 25 км. Расстояние между его южной бровкой и северными подножиями более 13 км. Условная восточная граница проходит по меридиану горы Рока, отделяя массив от соседней Ялтинской яйлы. На западе Ай-Петри заканчивается глубокой седловиной перевала Байдарские ворота.

Однако чаще туристы запоминают не массив в целом, а одну из его вершин с частоколом экзотических каменных столбов, именуемых зубцами. Эта вершина далеко выдвинутого к югу выступа массива и есть собственно Ай-Петри, давшая название всему плато и ставшая символом Южнобережья.

Высшая точка всего массива — гора Рока с абсолютной отметкой 1346 м., чуть меньше (1320 м.) гора Перепелиная (Бедене-Кыр). Сама же гора Ай-Петри много ниже — ее высота над уровнем моря 1231 м.

На всем своем протяжении Ай-Петринский массив смотрит на юг, в сторону моря, грозными скальными стенами: где строго отвесными, где ступенчатыми, но всюду труднодоступными. Редкие перевалы, через которые человек еще в древности проложил тропы и тележные дороги, и сейчас служат проходами с Южного берега на плато.Вид на Ай-Петри из Алупки.



Северные склоны массива менее круты, их сплошь покрывают широколиственные леса.

На север выдвинуты небольшие массивы Бойка и Седам-Кая. Разделяет их речка Коккозка, в долине которой мы не раз побываем с вами, читатель. Множество других рек и ручьев сбегают с Ай-Петри. С ее северных склонов текут притоки Коккозки: Аузун-Узень и Сары-Узень, с западных — реки: Бага, Уркуста, Узунджа, из которых рождается речка Черная — самая многоводная в Крыму. В верховьях одного из левых безымянных притоков реки Узунджи находится урочище Карадагский лес, через которое пройдет один из наших маршрутов. Реки южного склона — короткие и маловодные летом — бывают бурными и опасными в паводок. Сотни родников питают эти речки и среди них самый крупный в Крыму — источник Скельский.

На юге от морского берега в горы поднимаются белоснежные дома красавицы Ялты. С вершины массива в ясный день отчетливо видны поселки Гаспра, Ореанда, Форос, Кореиз, Симеиз, Голубой Залив, город Алупка... На западе, в Байдарской долине, лежат села Орлиное, Подгорное, Родниковское, Россошанка, Новобобровское, Передовое. У подножия северных склонов Ай-Петри в густых садах, смыкающихся с лесом, с трудом можно разглядеть села Поляну, Соколиное, Многоречье, Счастливое... И только на востоке, где Ай-Петри граничит с другим горным массивом — Ялтинским, селений нет.

Южные обрывы Ай-Петринского массива и его северные пологие склоны очень живописны, но нет прелестней панорамы Южного берега, открывающейся с вершины.

Трудно найти крымчанина, который хотя бы раз в жизни не встречал восход солнца на Ай-Петри. Право, ради только одного этого мгновения, когда огненный шар солнца будто всплывает из темно-синей пучины моря, стоит подняться на эту высоту
Водопад Учан-Су (Ялта)
В переводе с крымско-татарского - "летучая (падающая) вода". Это самый большой в Крыму водопад. Находится примерно в 7-8 км от города, в горах. До него можно доехать на маршрутном такси (идущем с автовокзала) или дойти пешком. Пешеходная прогулка к водопаду начнется у конечной остановки автобуса №8 рядом с домом-музеем А.П. Чехова. Отсюда надо выйти на старое Исарское шоссе, по нему дойти до моста через реку Водопадную. На противоположном берегу от моста в гору поднимается тропа, ведущая к подсобному хозяйству санатория им. Куйбышева. Далее нужно, не заходя на его территорию, спуститься к руслу реки Водопадной, перейти приток и идти по грунтовой дороге к дачам отделения санатория им. Куйбышева "Исары". Над ними возвышается скала, ее надо обогнуть слева и затем подняться на нее. На скале можно видеть остатки средневековой оборонительной стены - Исар, давшей название местности и дороге.
С вершины скалы открывается замечательный вид на окрестности. На юге видна Ялта, а в противоположной стороне, в горах, сам водопад Учан-Су. Вода здесь низвергается с высоты 98 м. Водопад особенно красив после сильных дождей и весной, когда в горах тает снег, а в засушливое лето он пересыхает, лишь мокрый след виден на стене отвеса. На скале, с которой срывается водопад, устроена видовая площадка - Орлиный залет.

Большой Ливадийский дворец — бывшая летняя резиденция последнего российского императора Николая II— главная достопримечательность Ялты. Ныне это один из самых посещаемых в мире дворцов. Ливадийский архитектурно-парковый комплекс—один из выдающихся памятников архитектурного и паркового искусства. Дворец возведен по проекту замечательного ялтинского архитектора, академика Н. П. Краснова (1865—1939) в стиле итальянского Возрождения. На первом этаже дворца пять парадных помещений, на втором находились личные комнаты царской семьи.

В Ливадийский дворцовый ансамбль, помимо Большого дворца, входят свитский корпус, дворец министра двора барона Фредерикса, сооруженные одновременно с дворцом, дворцовая церковь во имя Воздвижения Честного Креста, построенная в 1872 г., и итальянский дворик. Кстати, ворота внутреннего итальянского дворика, как свидетельствует Н. П. Краснов, «итальянской работы, в 1750 г. вывезены из Вероны», а не изготовленные уральскими мастерами, как утверждалось в путеводителях недавних лет и рассказах экскурсоводов.

В 1925 г. в бывшем царском дворце был открыт санаторий для крестьян, позднее, в 1931 г., преобразованный в климатический лечебный комбинат.

4—11 февраля 1945 г., за три месяца до победы над гитлеровской Германией, в Большом (Белом) зале дворца проходила Крымская (Ялтинская) конференция глав правительств трех государств антигитлеровской коалиции — СССР, США и Великобритании, на которой были приняты «Декларация об освобожденной Европе», решение о создании ООН и другие документы, имевшие важное для судеб мира значение. Во время работы конференции во дворце была резиденция президента Соединенных Штатов Америки Ф. Рузвельта.

В 1974 г. в Большом дворце открыт выставочный зал.

Вокруг дворца — старинный парк, заложенный в 1835 г. Это самый большой в Крыму парк, вместе с соседней Ореадой площадь его составляет 160 га. Он отличается удачным объемно-пространственным решением — здесь немало больших террас, просторных, с широким обзором, смотровых площадок.Воронцовский дворец в Алупке - один из самых выдающихся и необычных памятников архитектуры на территории Украины.

Дворец возводился в 1830 - 1848 годах для генерал-губернатора Новороссии и Бессарабского края графа М.С. Воронцова.

Автор проекта - Эдуард Блор, придворный архитектор английской королевы Виктории, принимавший участие в строительстве Букингемского дворца в Лондоне, главной резиденции британской монархии.

В архитектурном стиле Воронцовского дворца романтично соединились элементы поздней английской готики и мусульманского зодчества ХIII—ХV веков. Западная часть дворца и его северный фасад - роскошное средневековье, интерпретация стиля Тюдоров конца XVI - начала XVII столетий, блистательной эпохи королевы Елизаветы I и гениального Шекспира. Портал южного фасада напоминает Альгамбру, дворец халифов Гренады в Испании. Поражают затейливость и красота его арабесок.

Перед дворцом разбиты два партера с цветниками и мраморными фонтанами. К морю ведет широкая лестница, украшенная тремя парами мраморных львов, высеченных в натуральную величину в мастерской итальянского скульптора Боннани. Нижняя пара львов спит, Вы приближаетесь ко дворцу - и львы просыпаются, на верхней площадке лестницы Вас встречает пара сторожевых рычащих львов. Это потрясающе!

Великолепное внутреннее убранство дворца выполнено русскими, английскими, итальянскими и немецкими мастерами.

Во дворце собрана коллекция живописных полотен старых мастеров - художников Фландрии, Голландии, Италии XYI-XYII веков и русских мастеров XYIII-XIX веков: Франса Поурбуса, Генриха ван Влита, Питера Снейерса, Уильяма Хогарта, Бернардо Белотто, Гюбера Робера, Ф.С. Рокотова, В.Л. Боровиковского, О.А. Кипренского, В.А. Тропинина
Ласточкино гнездо (укр. Ластівчине гніздо) — строение, расположенное на отвесной 40-метровой скале мыса Ай-Тодор — является памятником истории и архитектуры. Здание, напоминающее средневековый рыцарский замок на берегах Рейна, стало своеобразной эмблемой Южного берега Крыма.

Имя первого владельца, осмелившегося построить дачу на этом скалистом пятачке, так и осталось неизвестным. Скорее всего это был участник русско-турецкой войны, поскольку в то время многим героям были пожалованы земли в Крыму. Наверняка был он и большим романтиком - ведь только романтику под силу построить такой замок
Массандровский дворец, построенный в стиле Людовика XIII и часто называемый «Малым Версалем», был резиденцией российского императора Александра III.
Никитский ботанический сад известен не только ботаникам всего мира. Для жителей Ялты это прежде всего место отдыха, место встреч с балом тюльпанов весной, уникальным розарием летом и огромной выставкой хризантем осенью. Никитский ботанический сад - это природная сокровищница, куда многие приходят просто пешком по нижней приморской дороге из Ялты (всего 6 км). Множественные экскурсии из дальних мест приезжают организованно на автобусах, гуляют по тенистым алеям парка и стараются уловить каждое слово экскурсовода, каждое название, любуются дарами природы, восхищаются и спешат потом в местный киоск за семенами.

Общее число различных видов, гибридов и сортов, которые растут в Никитском Ботаническом Саду, составляет около 30 000. Так в знаменитой коллекции роз около 1400 сортов иностранной и отечественной селекции. В четырех парках Сада - Верхнем, Нижнем, Приморском и парке Монтедор - собрано около 1900 видов и форм декоративных деревьев и кустарников>"

Категория: Мои статьи | Добавил: sedoy (05.02.2012)
Просмотров: 470 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Расскажи друзьям:


Get Adobe Flash player
Гость Украинские интернет-магазины в первом каталоге магазинов Украины