Ялта была основана греками предположительно в I веке. Легенда гласит,
что сбившиеся во время бури с пути греческие мореплаватели долго плутали
в поисках берега, и когда, наконец, увидели берег (ялос), то решили так
и назвать основанное на месте высадки поселение. В средние века город
входил во владения Римской (Византийской) империи, княжества Феодоро и
генуэзcких колоний (Капитанство Готия) и был известен под именами Ялита и
Джалита. В отличие от Алушты и Гурзуфа, Ялта никогда не была крепостью
или важным военным опорным пунктом. C 1475 по 1774 годы, когда южный
берег Крыма был частью Османского государства Ялта входила в состав
Мангупского кадылыка. После выселения христианского населения
Крыма в Приазовье, осуществлённого в 1778 году по распоряжению
Российского правительства, и последовавшей вслед за вхождением Крыма в
состав Российской империи массовой эмиграцией крымских татар Ялта
практически обезлюдела и к концу XVIII века представляла собой маленькую
рыбацкую деревню. В 1837 году гравийная дорога связала Ялту с
Алуштой и Симферополем, а в 1848 году была построена дорога на
Севастополь. В 1838 году было решено выделить южное побережье Крыма в
отдельный уезд Таврической губернии и при выборе уездного центра власти
остановились на Ялте. Поэтому в 1838 году был образован Ялтинский уезд, а
Ялта получила статус города. С середины XIX века город превращается в
популярный курорт и быстро растёт. К началу XX века в Ялте и Ялтинском
регионе имели дачи и дворцы многие представители российской знати, в том
числе члены императорской фамилии и сами монархи. В 1920 году
во время Гражданской войны после разгрома армии Врангеля и занятия Крыма
красными, в Ялте большевики осуществляли массовые казни сдавшихся в
плен белых офицеров и солдат, а также всех не успевших эвакуироваться
противников революции. По данным некоторых источников в Ялте и
окрестностях в течение 1920 года было убито несколько десятков тысяч
человек. В 1921 году город переименовали в Красноармейск, а в 1922
вернули прежнее название. В 1930 году Ялта стала центром района
Крымской АССР. Во время Великой Отечественной войны город пострадал от
немецкой оккупации и осуществлённой в 1944 году по приказу Сталина
депортации крымских татар. С 4 по 11 февраля 1945 в Ялте состоялась
Ялтинская конференция. В послевоенные годы город рос и
развивался как курорт. В 1960-е годы в состав Ялты были включены
расположенные поблизости посёлки Ай-Василь, Аутка и Дерекой. В 1960-е же
годы было построено новое Южнобережное шоссе, сильно укоротившее дорогу
из Ялты в Алушту, Симферополь и Севастополь, и было открыто
троллейбусное сообщение с Симферополем Целебные силы Ялты
Целебные
силы Ялты и ее всех окрестностей настойчиво пропагандировали первые
врачи Боткин и Дмитриев С.П. Боткин первым высказал свое мнение о том,
что Ялта и весь Южный берег – это одна самая лучшая климатическая
станция для больных людей .
С 1860 года Ливадия стала принадлежать Романовым.
Это южный фасад Ливадийского дворца
Это
послужило первым толчком для быстрого интенсивного строительства в
Ялте. Чтобы быть ближе еще к царю, стала строить здесь дворцы, дома,
виллы придворная знать. В след за этим предприимчивые буржуа, скупая
земли у промотавшихся помещиков, начали сооружать гостиницы и дачи,
дома, виллы, рассчитанные на состоятельных людей и сдачу жилья.
Курортнику
и туристу, посетившим город сейчас, трудно представить, что некогда
Ялта была деревушкой, а потом захолустным городком. На сегодняшний день
Ялта стала самой привлекательной для отдыха туристов и приезжих,
построены новые современные высотные здания и оборудованы современной
мебелью. Приезжают туристы снимают и арендуют квартиры Ялты в Гурзуф,
Алупку, Мисхор и Симеиз, посещают самые красивые уголки Большой Ялты.
(1868-1889). В 1898 году больной Чехов переехал в Ялту, на территорию
современной Украины. Крымские впечатления отражены в рассказах "Длинный
язык","Дама с собачкой" ,"Архиерей". В Ялте написаны рассказы
"Студент", "Новая дача", "Душечка", "Невеста", пьесы "Три сестры" и
"Вишневый сад". Подготовлено к печати Полное собрание сочинений для
издательства А.Ф.Маркса.В настоящее время пьесы Чехова входят в
репертуар театров Украины. Проводится фестиваль искусств "Дни Чехова в
Ялте". В Крыму присуждается литературная премия имени Чехова, снимаются
художественные и документальные фильмы по произведениям писателя. В
Ялте, Гурзуфе и Сумах работают чеховские музеи. Центром исследований
чеховского творчества на Украине является Дом-музей А.П. Чехова в Ялте.В
Ялте находятся могилы членов чеховской семьи: Е.Я.Чеховой, матери
писателя (1835-1919), М.П.Чехова, брата (1868-1936), М.П.Чеховой, сестры
(1863-1957).Выдающаяся украинская поэтесса Леся Украинка (1871-1913
гг.) с детских лет болела костным туберкулезом. Тяжелый недуг вынуждал
ее подолгу жить на юге, в том числе и в Крыму. Поэтессу влекло сюда не
только облегчение, которое она испытывала после лечения, но и манящее
море, природа, о которой она пишет с глубокой любовью. В первый приезд в
Ялту Л. Украинка остановилась сначала в гостинице "Мариино” (здание не
сохранилось), а затем перехала на ул. Екатерининскую, 8. Здесь поэтесса
жила сначала во флигеле, а затем переселилась в дом, в котором сейчас и
развернута экспозиция, рассказывающая о ее жизни и творчестве в Крыму.
Леся Украинка в последний раз побывала в Крыму в 1907-1908 гг., жила на
даче врача Розанова по Горному проспекту (ныне проспект Павленко, З). На
фасаде дома установлена мемориальная доска с бронзовым барельефом
поэтессы. В Ялте Леся Украинка создала цикл стихов "Крымские отзвуки”,
работала над драматической поэмой "Ифигения в Тавриде”, закончить
которую ей не удалось, а также над переводами на украинский язык "Каина”
Дж.Байрона и "Макбета” В. Шекспира - кроме родного, поэтесса свободно
владела десятью другими языками. В 1872 г. К 100-летию со дня рождения
гюэтессы, напротив музея установлен памятник Лесе Украинке. Автор,
скульптор Г. Н. Кальченко, передала его в дар городу.
Древнее происхождение Ялты подтверждается богатым археологическим
материалом. В черте города найдены неолитические кремневые орудия, а
также памятники эпохи неолита, ранней и поздней бронзы. Находка
топора-келта свидетельствует о поселениях киммерийцев, о таврах -
таврские могильники с каменными ящиками в бывшем Мордвиновском саду, о
греках и римлянах - найденные керамические изделия, золотые монеты и
статуэтки. В Ялтинской котловине было несколько монастырей. Церковь
Ай-Василь стояла у реки Гува (ныне Быстрая), между окраиной современной
Ялты и деревней Васильевкой. Это была небольшая одноапсидная постройка,
заложенная еще в раннем средневековье. Надпись на камне церкви Ай-Василь
датирована 801 г.н.э. Один из правых потоков Гувы в прошлом назывался
Панагией, что в переводе с греческого означает Богородица, Богоматерь.
Это говорит о том, что здесь находился средневековый христианский храм.
Остатки подобного храма можно увидеть в пещере Иограф, в обрывах яйлы
над Ялтой. В нем сохранился алтарный камень. Здесь были найдены осколки
стеклянных лампад, куски разбитых чаш с поли-хромной лазурью. Во времена
турецкого владычества в Ялте преобладала греко-христианское население.
В горной пещере Иограф совершались скрытые богослужения. Но самое
древнее христианское святилище было найдено в Верхней Массандре. В
боковом притоке Гувы возвышается небольшая известняковая терраса, где в
средневековье был карьер для изготовления арочных клинчатых и
прямоугольных блоков для построек. Здесь была обнаружена пещера,
оказавшаяся небольшой катакомбой. В коридоре-дромосе длиной в десять
метров пробито три десятка неглубоких ниш, где ставились урны с прахом.
Катакомбы представляют собой колумбарий. Такие катакомбные колумбарии
характерны для начального развития христианства. Примерно к первым векам
нашей эры можно отнести этот памятник. В этом же районе, ниже туфовой
террасы, найден одноапсидный храм, сложенный из туфовых блоков, стены
которого внутри имели три пары декоративных пилястр. Сохранились
алтарная преграда и алтарный камень. Внутри храм был расписан фресками
на известковой штукатурке. Археологи предполагают, что в средние века
здесь был небольшой монастырь. Фрагмент керамики с глазурью, найденный в
храме, доносит следы позднего средневековья. В XVII веке в Ялте
насчитываются церкви - Иоанна, Николая, Святой Параскевы, Федора,
Тирона, церкви Успения в Нижней и Верхней Аутке, Преображения Господня в
Массандре. Там же - разоренная церковь Рождества Христова. Две церкви -
Иоанна Крестителя и Анны - в селении Магарач. Эти архитектурно
однотипные сооружения построены в период от раннего средневековья до
конца XVIII столетия. При Екатерине Второй, когда крымских греков
переселили в район Мариуполя, здешние христианские храмы пришли в
упадок. Фрагменты некоторых церковных построек сохранились под слоем
наносов до наших дней.Что же такое Ай-Петри? Это и вершина, и огромный
горный массив площадью более 300 км.2, один из «столовых массивов» (их
еще называют яйлами), вытянутых вдоль Южного берега Крыма и составляющих
Главную горную гряду. Ай-Петринский массив простирается с востока на
запад на 25 км. Расстояние между его южной бровкой и северными
подножиями более 13 км. Условная восточная граница проходит по меридиану
горы Рока, отделяя массив от соседней Ялтинской яйлы. На западе
Ай-Петри заканчивается глубокой седловиной перевала Байдарские ворота.
Однако
чаще туристы запоминают не массив в целом, а одну из его вершин с
частоколом экзотических каменных столбов, именуемых зубцами. Эта вершина
далеко выдвинутого к югу выступа массива и есть собственно Ай-Петри,
давшая название всему плато и ставшая символом Южнобережья.
Высшая
точка всего массива — гора Рока с абсолютной отметкой 1346 м., чуть
меньше (1320 м.) гора Перепелиная (Бедене-Кыр). Сама же гора Ай-Петри
много ниже — ее высота над уровнем моря 1231 м.
На всем своем
протяжении Ай-Петринский массив смотрит на юг, в сторону моря, грозными
скальными стенами: где строго отвесными, где ступенчатыми, но всюду
труднодоступными. Редкие перевалы, через которые человек еще в древности
проложил тропы и тележные дороги, и сейчас служат проходами с Южного
берега на плато.Вид на Ай-Петри из Алупки.
Северные склоны массива менее круты, их сплошь покрывают широколиственные леса.
На
север выдвинуты небольшие массивы Бойка и Седам-Кая. Разделяет их речка
Коккозка, в долине которой мы не раз побываем с вами, читатель.
Множество других рек и ручьев сбегают с Ай-Петри. С ее северных склонов
текут притоки Коккозки: Аузун-Узень и Сары-Узень, с западных — реки:
Бага, Уркуста, Узунджа, из которых рождается речка Черная — самая
многоводная в Крыму. В верховьях одного из левых безымянных притоков
реки Узунджи находится урочище Карадагский лес, через которое пройдет
один из наших маршрутов. Реки южного склона — короткие и маловодные
летом — бывают бурными и опасными в паводок. Сотни родников питают эти
речки и среди них самый крупный в Крыму — источник Скельский.
На
юге от морского берега в горы поднимаются белоснежные дома красавицы
Ялты. С вершины массива в ясный день отчетливо видны поселки Гаспра,
Ореанда, Форос, Кореиз, Симеиз, Голубой Залив, город Алупка... На
западе, в Байдарской долине, лежат села Орлиное, Подгорное,
Родниковское, Россошанка, Новобобровское, Передовое. У подножия северных
склонов Ай-Петри в густых садах, смыкающихся с лесом, с трудом можно
разглядеть села Поляну, Соколиное, Многоречье, Счастливое... И только на
востоке, где Ай-Петри граничит с другим горным массивом — Ялтинским,
селений нет.
Южные обрывы Ай-Петринского массива и его северные
пологие склоны очень живописны, но нет прелестней панорамы Южного
берега, открывающейся с вершины.
Трудно найти крымчанина, который
хотя бы раз в жизни не встречал восход солнца на Ай-Петри. Право, ради
только одного этого мгновения, когда огненный шар солнца будто всплывает
из темно-синей пучины моря, стоит подняться на эту высоту Водопад Учан-Су (Ялта) В
переводе с крымско-татарского - "летучая (падающая) вода". Это самый
большой в Крыму водопад. Находится примерно в 7-8 км от города, в горах.
До него можно доехать на маршрутном такси (идущем с автовокзала) или
дойти пешком. Пешеходная прогулка к водопаду начнется у конечной
остановки автобуса №8 рядом с домом-музеем А.П. Чехова. Отсюда надо
выйти на старое Исарское шоссе, по нему дойти до моста через реку
Водопадную. На противоположном берегу от моста в гору поднимается тропа,
ведущая к подсобному хозяйству санатория им. Куйбышева. Далее нужно, не
заходя на его территорию, спуститься к руслу реки Водопадной, перейти
приток и идти по грунтовой дороге к дачам отделения санатория им.
Куйбышева "Исары". Над ними возвышается скала, ее надо обогнуть слева и
затем подняться на нее. На скале можно видеть остатки средневековой
оборонительной стены - Исар, давшей название местности и дороге. С
вершины скалы открывается замечательный вид на окрестности. На юге
видна Ялта, а в противоположной стороне, в горах, сам водопад Учан-Су.
Вода здесь низвергается с высоты 98 м. Водопад особенно красив после
сильных дождей и весной, когда в горах тает снег, а в засушливое лето он
пересыхает, лишь мокрый след виден на стене отвеса. На скале, с которой
срывается водопад, устроена видовая площадка - Орлиный залет.
Большой
Ливадийский дворец — бывшая летняя резиденция последнего российского
императора Николая II— главная достопримечательность Ялты. Ныне это один
из самых посещаемых в мире дворцов. Ливадийский архитектурно-парковый
комплекс—один из выдающихся памятников архитектурного и паркового
искусства. Дворец возведен по проекту замечательного ялтинского
архитектора, академика Н. П. Краснова (1865—1939) в стиле итальянского
Возрождения. На первом этаже дворца пять парадных помещений, на втором
находились личные комнаты царской семьи.
В Ливадийский дворцовый
ансамбль, помимо Большого дворца, входят свитский корпус, дворец
министра двора барона Фредерикса, сооруженные одновременно с дворцом,
дворцовая церковь во имя Воздвижения Честного Креста, построенная в 1872
г., и итальянский дворик. Кстати, ворота внутреннего итальянского
дворика, как свидетельствует Н. П. Краснов, «итальянской работы, в 1750
г. вывезены из Вероны», а не изготовленные уральскими мастерами, как
утверждалось в путеводителях недавних лет и рассказах экскурсоводов.
В
1925 г. в бывшем царском дворце был открыт санаторий для крестьян,
позднее, в 1931 г., преобразованный в климатический лечебный комбинат.
4—11
февраля 1945 г., за три месяца до победы над гитлеровской Германией, в
Большом (Белом) зале дворца проходила Крымская (Ялтинская) конференция
глав правительств трех государств антигитлеровской коалиции — СССР, США и
Великобритании, на которой были приняты «Декларация об освобожденной
Европе», решение о создании ООН и другие документы, имевшие важное для
судеб мира значение. Во время работы конференции во дворце была
резиденция президента Соединенных Штатов Америки Ф. Рузвельта.
В 1974 г. в Большом дворце открыт выставочный зал.
Вокруг
дворца — старинный парк, заложенный в 1835 г. Это самый большой в Крыму
парк, вместе с соседней Ореадой площадь его составляет 160 га. Он
отличается удачным объемно-пространственным решением — здесь немало
больших террас, просторных, с широким обзором, смотровых
площадок.Воронцовский дворец в Алупке - один из самых выдающихся и
необычных памятников архитектуры на территории Украины.
Дворец возводился в 1830 - 1848 годах для генерал-губернатора Новороссии и Бессарабского края графа М.С. Воронцова.
Автор
проекта - Эдуард Блор, придворный архитектор английской королевы
Виктории, принимавший участие в строительстве Букингемского дворца в
Лондоне, главной резиденции британской монархии.
В архитектурном
стиле Воронцовского дворца романтично соединились элементы поздней
английской готики и мусульманского зодчества ХIII—ХV веков. Западная
часть дворца и его северный фасад - роскошное средневековье,
интерпретация стиля Тюдоров конца XVI - начала XVII столетий,
блистательной эпохи королевы Елизаветы I и гениального Шекспира. Портал
южного фасада напоминает Альгамбру, дворец халифов Гренады в Испании.
Поражают затейливость и красота его арабесок.
Перед дворцом
разбиты два партера с цветниками и мраморными фонтанами. К морю ведет
широкая лестница, украшенная тремя парами мраморных львов, высеченных в
натуральную величину в мастерской итальянского скульптора Боннани.
Нижняя пара львов спит, Вы приближаетесь ко дворцу - и львы просыпаются,
на верхней площадке лестницы Вас встречает пара сторожевых рычащих
львов. Это потрясающе!
Великолепное внутреннее убранство дворца выполнено русскими, английскими, итальянскими и немецкими мастерами.
Во
дворце собрана коллекция живописных полотен старых мастеров -
художников Фландрии, Голландии, Италии XYI-XYII веков и русских мастеров
XYIII-XIX веков: Франса Поурбуса, Генриха ван Влита, Питера Снейерса,
Уильяма Хогарта, Бернардо Белотто, Гюбера Робера, Ф.С. Рокотова, В.Л.
Боровиковского, О.А. Кипренского, В.А. Тропинина Ласточкино гнездо
(укр. Ластівчине гніздо) — строение, расположенное на отвесной
40-метровой скале мыса Ай-Тодор — является памятником истории и
архитектуры. Здание, напоминающее средневековый рыцарский замок на
берегах Рейна, стало своеобразной эмблемой Южного берега Крыма. Имя
первого владельца, осмелившегося построить дачу на этом скалистом
пятачке, так и осталось неизвестным. Скорее всего это был участник
русско-турецкой войны, поскольку в то время многим героям были
пожалованы земли в Крыму. Наверняка был он и большим романтиком - ведь
только романтику под силу построить такой замок Массандровский
дворец, построенный в стиле Людовика XIII и часто называемый «Малым
Версалем», был резиденцией российского императора Александра III. Никитский
ботанический сад известен не только ботаникам всего мира. Для жителей
Ялты это прежде всего место отдыха, место встреч с балом тюльпанов
весной, уникальным розарием летом и огромной выставкой хризантем осенью.
Никитский ботанический сад - это природная сокровищница, куда многие
приходят просто пешком по нижней приморской дороге из Ялты (всего 6 км).
Множественные экскурсии из дальних мест приезжают организованно на
автобусах, гуляют по тенистым алеям парка и стараются уловить каждое
слово экскурсовода, каждое название, любуются дарами природы,
восхищаются и спешат потом в местный киоск за семенами. Общее
число различных видов, гибридов и сортов, которые растут в Никитском
Ботаническом Саду, составляет около 30 000. Так в знаменитой коллекции
роз около 1400 сортов иностранной и отечественной селекции. В четырех
парках Сада - Верхнем, Нижнем, Приморском и парке Монтедор - собрано
около 1900 видов и форм декоративных деревьев и кустарников>"
|